分享:

航空工業一飛院:波瀾壯闊欣回首 敢在人先又續征

2021-04-17 17:01:10 中國航空報 白俊麗

2021年對于航空工業一飛院來說,意義非凡。

在中國共產黨成立100周年、黨領導新中國航空事業發展70周年的歷史節點,一飛院迎來了甲子華誕。

60載風雨征程,藍天壯歌;60載航空逐夢,初心不改。一飛院成長發展的每一步,都離不開黨的光輝閃耀、祖國的溫暖呵護、集團的指導幫助。是大海的壯闊,才有了浪花朵朵的閃耀磅礴;是藍天的寬廣,才有了鵬程萬里的豪情激越。

這是一塊熱土,從來與祖國緊緊相依;一飛院探索實踐的點點滴滴,都是波瀾壯闊的時代縮影。時代的輝煌成就了一飛院的茁壯,而一飛院的茁壯更增色時代的輝煌。

在航空工業的起步中誕生

1960年9月的一天,在南京航空學院,海軍航空兵首長正在商討一件十分緊迫的任務——組建601水上飛機設計室發展特種飛機。很快,水上飛機設計室在南京正式成立。

新成立的601設計研究室不過60多人,對于落實水上飛機設計任務,力量顯然是薄弱的。1961年11月13日,海軍發布命令“決定以601設計室為基礎,組建海軍特種飛機研究所,番號為國防部第七研究院第十研究所?!薄捌咴菏薄律暮娇展I一飛院以這樣的方式,邁開了第一步。

1964年1月1日,七院十所劃歸六院建制,番號為國防部第六研究院第十研究所,改稱大型飛機(轟炸機、運輸機、水上飛機)研究所。1965年8月,十所定點閻良。

對于第一批創業者來說,一切都是困難的,一切都是“新兵打硬仗”:摸著石頭過河,甚至連房子都是借的,但人們始終保持了對航空事業的堅定、執著和忘我,克服了種種困難,“發揚窮棒子精神”,以革命的樂觀主義開始國防建設。

運7飛機測繪仿制是十所建所后第一個完整意義的型號任務。在國家著手第三個五年計劃、全國出現工農生產和科學技術全面高漲的大好形勢,航空工業開始大型飛機的探索。

1970年,被譽為“英俊少年”的運7飛機首飛成功,結束了我國支線客機完全依賴國外進口的局面。運7研制是一飛院艱苦創建時期崛起的一個里程碑,凝聚了一支投身祖國航空事業的科技隊伍。

在改革開放的春風中成長

恢復高考,提倡科學,這是1977年帶給中國人的最大感受。這年秋天,鄧小平在全國科學大會上提出了一個響亮的口號:“科學技術是生產力!”

同年,轟7飛機立項研制。后來,人們賦予它一個威武的名字“飛豹”。

剛剛打開的國門,給了十所放眼看世界的機會,也使人們堅定了“丟掉幻想,自己奮斗”的決心?!帮w豹”歷經三起三落,最終走出一條自主研發的道路。

一波三折中,“飛豹”研制始終在進行。廣大科技人員對這個建所以來唯一的自行研制項目投入了全部期許。大家比任何時候都珍視這個型號任務,時刻牢記身上的千斤重擔。

1982年4月19日,正是型號研制最為困難的時期,鄧小平親自批準《關于加速轟7飛機研制的請示》,為型號發展明確了方向。這一時期,各級領導到一飛院最頻繁,他們即使頂風冒雪也要親臨研制現場,勉勵科研人員奮斗,“努力制造世界先進水平的飛機”。

1988年12月14日15時許,“飛豹”飛機首飛成功。型號總師陳一堅形容“飛豹”首飛的18分鐘為“度秒如年”。漫長又短暫的18分鐘,宣告中國第一代超聲速殲擊轟炸機的誕生,它將一個能夠自行設計、獨立完成復雜機種的填補國家空白的設計研究所永遠載入了新中國航空工業發展的史冊。

一位美國評論員這樣慨嘆道:“轟7研制不能理解,無法想象?!痹诟母镩_放的重要關口,轟7飛機的研制為一飛院打開了一條發展之路??萍既藛T在沒有原準機的條件下,自行設計研制了第一代超聲速殲擊轟炸機,而且留下了寶貴的“飛豹”精神:“獻身航空的報國精神、百折不撓的拼搏精神、科學嚴謹的求實精神、敢為人先的創新精神、激情和諧的團隊精神?!?/p>

在新世紀的曙光中壯大

2005年的一天,在我國某地,兩架新式中國戰鷹掛載新型空射導彈呼嘯升空,數分鐘內,搜索、跟蹤、鎖定目標,枚枚擊中靶心。

一連幾天,該型戰機又在超視距火力圈外靶試了不同類型的新式武器,全都直接命中目標,創造出我戰機在對抗演練中實射命中率100%的新紀錄。

這一戰鷹正是新型航空武器“新飛豹”。

1999年5月,北約投向中國駐南聯盟大使館的5枚炸彈,炸碎了國人的心,也炸醒了國人的夢。航空重任,讓一飛院牢記:“研制部門要爭口氣,否則就要被人‘卡脖子’?!?/p>

從型號立項到首飛成功再到裝備部隊,“新飛豹”嘯傲藍天只用了短短5年,創造了共和國飛機研制史上的新紀錄。這一“奇跡”的創造,與兩個字密不可分,那就是——創新。

“新飛豹”的成功研制,創造了中國航空發展史上的多個“第一”:第一架全機數字樣機;第一架在微機上設計的全機數字樣機;第一次實現了國內飛機研制生產的無紙設計;第一次實現了中國飛機設計電子樣機協調和預裝配;首次自主研制成功中國飛機航電火控系統綜合化;建立了國內首個VPM管理系統標準。用戶形容:“過去開得是桑塔納,現在開得是奔馳?!?/p>

新的跨越一旦開啟,便使更多的不可能成為可能。

2003年11月11日,另一“撒手锏”工程——空警2000首飛成功。我國成為繼美、俄之后有能力研制預警飛機的國家??站?000的研制,全面采用三維數字化設計制造及管理技術,大大縮短了研制周期,為國家節約了幾千萬元的研制經費,使我國的飛機設計手段與世界先進水平完全接軌。從此,“我們的耳朵更靈、眼睛更亮”,一步步走向航空報國、航空強國的偉大夢想。

“飛豹”精神不斷沉淀升華,成為一飛院人不畏困難的勇氣、自強自立的骨氣、敢為人先的豪氣、永不服輸的志氣、言行必果的膽氣,成為一飛院基業堅固的精神內核,成為一飛院成長壯大的不竭動力。

在新時代的征程中發展

大飛機是大國的象征,是強盛的標志,是中國夢的承載。

“5年首飛,8年交付?!薄按筮\”的研制創下了“中國速度”,也折射出航空工業跨越式發展的程度?!盀槭裁催@么拼?”總設計師唐長紅這樣回答道:“為了改變我國多年來航空裝備發展受制于人的狀態,為了國家國防安全和人民生命安全?!?/p>

作為總設計師單位的一飛院,按照“一個平臺、二套規范、三層綜合、六個統一”的工程思路,在技術路徑選擇、研制模式、質量管控、手段創新及工程組織等方面均采取了一系列行之有效的方法。同時,瞄準世界航空設計制造技術最前沿,一飛院依靠自身力量,抓住了技術創新的主動權,掌握了核心技術的所有權,創造了國內外同類飛機研制的新紀錄。

創新成為一飛院人的價值選擇?!按筮\”研制是國內第一個運用MBD技術的型號,也是國內首個通過協同平臺建立數字化多廠所研制環境的型號。通過邊攻關、邊實踐的方法,一飛院首次實現了在線關聯設計技術、三維數字標注、數字化制造/裝配技術,大幅度提高了工程研制效率。經過物理樣機實戰檢驗,設計周期縮短40%,生產準備周期至少縮短75%,制造周期縮短近30%,飛機生產質量也得到大幅度提升。

“強國賴重器,鯤鵬振軍威!”唐長紅院士曾感慨道?!按筮\”研制的故事如同一本厚重的書,書里裝著研制全線每位將士的家國情懷:“大飛機再難也要做!再難也不松勁!我們還要趕超對手!”攻堅團隊把晚上的時間用起來,把休息的時間用起來,在長達數年的時間中,沒日沒夜,沒黑沒白。他們只關注每一個節點,關注能不能干出來!“我們無法延長時間的長度,但是可以拓展它的寬度?!焙髞?,人們將這種“鑄長空重器,挺大國脊梁”的精氣神,凝練為“大情懷、大奉獻、大跨越、大協同、大運載”的“大運”精神。

這是參研全線的靈魂旗幟,是繼往開來的動力源泉。

在新的起點創造磅礴

“飛機設計沒有天花板,整個天空都是我們的?!?/p>

在院長宋科璞的手機里,珍藏著這樣一張照片。在型號研制的某個深夜,一飛院倚天大樓燈火通明。

滿樓的燈光,便是一飛院人敬業勤勉的見證。

國家將科技創新上升至核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。在呼嘯的時代洪流中,在每一個腳步里都能找到答案。因為,時代來了,就不負時代;使命在肩,就勇敢擔起。

持續用戶創造價值,打造高質量飛機產品,建設一流飛機設計研究院。這便是一飛院人的“詩和遠方”:完成國家重點型號任務,實現國有資產保值增值,讓全院職工過上幸福生活。

“雙線作戰”困難重重,但一飛院卻創造了極不平凡。

科研任務高質量交卷,重大項目提前2個月交卷,另一重大項目提前40天報捷,兩個項目重大節點如期完成,科研生產主軸保持了持續運轉,經營指標持續向好,產業拓展超乎想象……

立足專業大趨勢、行業大格局中,干事業、解難題、找出路;放眼技術前沿,敢于在全行業、全國中創先爭優;結合實際,在解放思想、創新突破中推進實踐。一飛院唯有不變的,是每天在變。當前,以“一體兩翼”新模式、“戰建結合”新思路、“先進治理”新體系、“小步快跑”新節奏、“客戶至上”新理念、“奮斗為本”新文化、“風清氣正”新生態、“謙遜實干”新氣質等為核心表述的價值理念體系已初步形成,這正是一飛院人踐行“一心、兩融、三力、五化”新時代航空強國戰略的施工圖、路線圖。

一往無前,不辱使命。在型號研制過程中,一群年輕氣盛的小伙子,發際線高了、頭發白了、眼窩深了??伤麄冊趶娜莸ㄖ?,激蕩出了吞吐風雷的豪氣,在無悔擔當中,迸發出力拔山兮的氣勢,在寂寞堅守中,砥礪出自主創新的雄渾樂章……太多深藏功名、不改本色的故事,無法一一詳述,但研制團隊赤膽忠心藍天可鑒——標準不能降,節點不能讓——這就是國之重任值得托付的團隊。

風雨多經人不老,關山初度路尤長。

放眼此時的一飛院,初心使命在,盛世乘風快。情懷如磬號角催,滿院追夢人!芳華流淌處,奮斗未有時,夢里看劍俠心在,滿院悅目氣象!

再一次勇敢出發!讓更多的刮目相看,在新時代的浩蕩中成為一路最生動、最美麗的風景!

責任編輯:實習編輯