分享:

巴航工業:攜手共進,續寫中巴合作新篇章

2021-04-15 09:44:51 中國航空新聞網 看航空專欄

巴航工業是航空工業忠實的合作伙伴,雙方共同組建的合資公司不僅創造了中巴飛機工業合作的歷史,更是南南合作的典范。我們愿與航空工業攜手共進,續寫中巴合作新篇章。

——巴航工業大中華區總裁及商用飛機副總裁郭青

2000年5月,巴航工業在中國成立辦事處,宣布正式進入中國市場。在此之前,巴航工業通過其駐新加坡的機構針對中國市場進行了調研,我們認為中國市場發展到了重要階段,對支線航空的需求會有所突破,將迎來較大發展。于是,巴航工業便將ERJ145帶入了中國。

二戰后,全球支線航空市場迎來了第一波發展,當時所用的飛機都是螺旋槳式飛機,主要從軍用飛機轉型而來;到了上世紀90年代,全球支線飛機市場迎來第二波大發展——支線飛機噴氣化的趨勢逐漸明顯,市場要求支線飛機運行的航程越來越長。在這樣的背景下,巴航工業適時推出了ERJ145噴氣飛機。那時,山東航空、武漢航空、南航等諸多中國航司都在考慮運營支線噴氣式飛機,而且因為當時中國民航政策的變化,正值地方航空公司成立的熱潮,作為新興的地方航空公司所急需的機型,支線飛機的需求非常的大。為了更好的運作ERJ145飛機在華的銷售和市場工作,巴航工業在中國先后成立了巴西航空工業公司北京代表處和巴航(中國)飛機技術服務有限公司。我們希望對國內市場有更精準的把握,能推動對航司的銷售落實,且能在航司引進支線飛機后為他們提供更好的服務。

進入中國后,巴航工業以商用飛機業務為主不斷開拓市場,并且與中國航空產業鏈深度合作,迄今已經二十余年??偨Y多年來的經驗,巴航工業在中國的成功關鍵,在于與中國航空產業共同成長,并且堅持本地化發展,不斷拓展與航空工業及國內航司的合作,尤其是堅定促進中國支線航空的發展。

我是2002年進入巴航工業任職,當時正值巴航工業與航空工業進行合資企業的談判工作。雙方的合作原則在一開始就非常明確:共擔風險、共享成果和本地化發展。

2003年1月, 巴航工業攜手航空工業共同投資組建了哈爾濱安博威飛機工業有限公司 (以下簡稱:“安博威”), 在中國本土生產50座級的ERJ145噴氣式飛機。這一合作無論是深度上、還是廣度上均開創了中外航空制造企業的先河——安博威公司的飛機整裝生產線、供應鏈管理體系、交付和售后都秉承本地化運營的理念和方式。到后期,大部分飛機裝配工作都是由中國員工完成,基本實現了飛機裝配的本地化。一個令我印象深刻而且有趣的細節是:在安博威成立之初,很多航空工業的員工去巴西參加培訓,尤其在SARS發生之后,出國、隔離、培訓都非常不易,但這些員工非??炭嗲覍I;另一方是長期在中國工作、生活的巴西同事,他們學會了地道的東北話,甚至后來我到訪巴西總部時,也有人跟我講東北話。

安博威不僅僅是中國與巴西之間高科技領域南南合作的典范,更是中巴友誼、文化的橋梁,體現了中巴關系的互信與了解。

從上世紀80年代開始,中國民航業長期保持著10%以上的增長;至2015年,中國已躍升為全球第二大民航運輸市場……而現在,在經歷了長期的高速發展后,中國正處于從航空運輸大國向航空運輸強國的轉變階段,這就要求中國的航司,從粗放發展、粗放管理,向質量提升發展,更要求中國民航市場實現市場細分、管理細化。

這期間,支線航空必然會有更多的發展機會,對支線飛機航路網絡、機隊結構建設也提出了更大的挑戰。以前,比較熱門的支線飛機座級為50座左右,而現在,支線飛機大型化成為趨勢,航司更需要百座級的支線飛機。同時,全球各國都在全力推動航空運輸領域的可持續發展。巴航工業全新一代的機型能更好的幫助中國在航空領域實現碳達峰和碳中和的目標和承諾。

未來,巴航工業期待能通過新的型號研發,與全球更多機構開展合作,尤其是在經過新冠疫情后,航空產業鏈一定要報團取暖。巴航工業在科技創新方面一直走在行業前沿,致力于研究創新商業模式,發展包括城市空中交通等一系列新的航空市場。作為支線航空的進一步延伸,城市空中交通可以更好的解決每位乘客的終端通勤問題。而巴航工業希望憑借在商用航空領域豐富的經驗積累為全球市場提供一個高標準且符合民航適航要求、全面的空中交通解決方案。(文案:鐘飛)

責任編輯:實習編輯