分享:

殲20首飛十周年:砥礪勇超越 凌云再奮飛

2021-01-11 09:24:39 中國航空新聞網 揚子江 徐博 楊柳

只有把核心技術掌握在自己手中,才能真正掌握競爭和發展的主動權,才能從根本上保障國民經濟安全、國防安全和其它安全。                         

——習近平

殲20飛機1(攝影:岳書華).jpg

殲20飛機(攝影:岳書華)

殲20飛機2(攝影:岳書華).jpg

殲20飛機(攝影:岳書華)

科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。黨的十八大以來,習近平總書記在多個場合發表關于自主創新的重要論述。立場一以貫之,要求不斷深化??倳涥P于創新的一系列新思想、新論斷、新要求,為廣大航空人指明了方向。

國家和部隊所思所想,就是我們所作所為。航空工業始終牢記強軍首責,緊跟國家戰略步伐,不斷開拓創新,在立足自主研制的基礎上,瞄準前沿科技,研制一代,預研一代,走出了一條砥礪奮進的創新之路。特別是“20系列”的集體出現,向世界展示了中國航空裝備的傲人成就,也標志著航空工業實現了航空科技研發從跟蹤仿制到自主創新的歷史性跨越。

威龍亮劍  一飛沖天

首飛(攝影:徐博).jpg

首飛(攝影:徐博)

2011年1月11日,在祖國大西南的一隅,一架黑色涂裝、外形科幻的戰斗機正靜靜地停在起飛線上。在它的周圍,機務人員正在做著最后的準備。不遠處的觀禮席以及周圍站滿了人群,在現場緊張而神秘的氣氛中,有的在翹首以待,有的在屏息靜觀,一個個眼神堅定地投向起飛線。寒意襲人的隆冬,似乎根本擋不住他們此時的熱情。

中午12 點 30 分,試飛員從機務手中拿過放飛單,在試飛科目鄭重寫下“首飛”兩個字。繞機檢查后,他邁著穩健的腳步登上飛機。12點48分,伴隨著項目行政總指揮首飛指令的下達,瞬間,發動機發出了巨大的轟鳴聲。只見飛機拖著長長的尾焰,呼嘯著從現場的無數雙眼睛前滑過。加速,再加速,一眨眼的功夫,它便如一道閃電,帶著呼嘯,騰空而起,直插云霄。原本安靜的現場爆發出雷鳴般的掌聲。轉彎,低空通場,再次轉彎,低空通場……隨著飛行,所有人都站了起來,不斷吶喊著向天上的飛機揮手。

首飛現場歡呼的人群(攝影:張志冬).jpg

首飛現場歡呼的人群(攝影:張志冬)

“下來啦!下來啦!”,眼尖的人們已經遠遠地看見了飛機的著陸滑行燈,語氣顯得異常激動。順著目光所指,在機場跑道上方,飛機猶如一個凱旋歸來、威武霸氣的戰士,由遠及近,一個蜻蜓點水,后輪在跑道上擦出兩個白色的煙圈,前輪同時穩穩地壓在跑道線上,安全著陸。

剎那間,掌聲雷動。剛剛精神還處于緊繃狀態的人們,頓時沸騰了。大家深情地握手、擁抱、祝賀,眼含熱淚地高呼著。這一天,中國航空工業迎來了一個歷史性的時刻——中國首款具有自主知識產權的四代機殲20首飛成功!

這一刻,定格在2011年1月11日下午1時11分。

首飛現場機務保障人員(攝影:徐博).jpg

首飛現場機務保障人員(攝影:徐博)

巧合的是,這次首飛,正好在時任美國國防部長蓋茨到訪中國。殲20的首飛成功,讓蓋茨記憶猶新,后來他曾坦言,美國情報部門低估了中國研制新一代戰機的能力。

為了紀念這個歷史性的時刻,航空人專門樹立了一座名為“一飛沖天”的雕塑。雕塑設計靈感來源于2011年1月11日下午1點11分殲20戰斗機成功首飛,八個“1”造型暗合“八一”,彰顯了航空人不忘初心、航空報國的軍工本色。

“1”飛沖天雕塑.jpg

“1”飛沖天雕塑

新機研制  時不我待

進入新世紀后,國際局勢風云變幻。以隱身、超音速巡航、超機動性、超視距空戰、綜合航電及自保障等諸多全新技術為典型特征的四代戰斗機,成為掌握空中制勝的利器,同時對我國空中安全構成威脅。中國作為一個世界大國,加快第四代戰機研制、建設強大的人民空軍迫在眉睫。

緊張的現場會(攝影:楊子江).jpg

緊張的現場會(攝影:楊子江)

為了有效支撐國防和軍隊建設,當中國的第三代戰斗機研制尚處在攻堅之時,航空工業就在“生產一代、研制一代、預研一代、探索一代”方針指導下,思考、研究如何發展中國的第四代戰斗機。在預研、論證以及一輪又一輪的迭代過程中,航空工業一步一個腳印,加緊攻關:先后完成四代機總體方案確定、提出工藝制造技術攻關項目、完成相關功能樣段的設計與制造、完成四代機1:1全尺寸展示樣機制造。數字化協同平臺、三維仿真設計裝配、內埋式主武器彈倉,一系列前瞻探索,為后續研制打下了堅實的基礎。

殲20情景報告會(攝影:張小洪).jpg

殲20情景報告會(攝影:張小洪)

伴隨著技術儲備日益成熟,中國四代機研制正式立項,命名為殲20飛機。

使命召喚,初心如磐。面對巨大的技術跨代壓力和緊迫的研制周期,航空人即將踏上一段前人從未走過的征程。

自主創新  愈難愈進

研制初期,為了提高研制質量、縮短研制周期、提升項目管理水平,總師系統決定在新機研制中,采用全三維數字化設計/制造/管理技術。全數字化三維發圖模式相比二維發圖來說,設計平臺截然不同,存在很多預想不到的困難。除了設計建模規范和指南、系統平臺開發定制、專業工具集成等前期研究及準備工作需要經歷實戰檢驗及優化之外,多專業協同設計及設計制造并行協同也帶來了工作模式的碰撞與磨合。但是,三維發圖模式的繼承性強,技術狀態清晰,設計制造協同順暢,一旦走通,可以為整個研制節省大量時間。但這個蝶變的過程對設計發圖來說,痛苦又艱難,發圖工作之初一度進展緩慢,舉步維艱。


每周一星(攝影:張小洪).jpg

每周一星(攝影:張小洪)

“技術臺階陡峭、發圖時間緊迫、不確定因素眾多,這必將是橫亙在我們面前的一個個難關。也正是這些難關,才提供了體現我們存在價值的平臺。我堅信,我們這支櫛風沐雨的團隊,擁有‘明知山有虎,偏向虎山行’的氣魄,擁有攻艱克難的智慧,我們一定會、也應該好好珍惜這來之不易的機遇,經受住時代的考驗?!痹O計發圖伊始,總設計師楊偉的文章《梅花香自苦寒來》迅速點燃了設計人員的激情。大家憑著拼了、拿下的那股子干勁,咬定青山不放松,再一次集智傾力。在強大的精神合力下,短短數月,完成殲20驗證機全部機體結構全數字化數模設計,并正式發圖。

研制現場標語(攝影:楊子江).jpg

研制現場標語(攝影:楊子江)

為了加快試制進度,工藝設計與產品設計并行展開,數模發出后僅7天研制團隊開始了第一個零件制造,隨后驗證機機體結構全面轉入試制階段。但大比例的新型材料、大尺寸的結構零件、隱身特性的加工要求給殲20的研制帶來了一個又一個挑戰。針對殲20驗證機全數字化設計的特點,航空人不斷創新進取、歷練本領,研制全線先后突破了一系列關鍵技術。關鍵零件試制一次成功,大部件對合一次成功,發動機啟封開車一次成功。

殲20飛機4(攝影:張志冬).jpg

殲20飛機(攝影:張志冬)

殲20飛機5(攝影:陳肖).jpg

殲20飛機(攝影:陳肖)

這是一段披荊斬棘、風雨兼程的歲月。殲20作為最大的政治任務,關鍵時刻,研制單位黨委吹響了“亮創先爭優旗幟,奪型號研制勝利”的號角;為了守住殲20的每一個節點,各級指揮員坐鎮現場,靠前指揮;研制計劃充分進行協調溝通,全部按小時進行安排;研制全線實行“609”“711”甚至“724”工作制,無論是白天還是晚上,只要需要,隨叫隨到;那里有困難,那里就有黨員的身影,那里有任務,那里就有黨旗飄揚。在國家利益面前,在自主創新的道路上,航空人勇挑最重的擔子,善啃最硬的骨頭,以赤子丹心終無悔的精神,披星戴月、嘔心瀝血,負重前行、愈難愈進。在設計、試驗、制造、試飛各個領域,一大批先進典型人物不斷涌現。無論嚴寒酷暑,不分白晝黑夜,他們沒有怨言、唯有激情,沒有等待、只是行動;他們把一個個不可能變成了可能,讓自主創新成為了中國航空工業飛躍時代的精神符號!

大國重器 逐夢藍天

首飛成功,僅僅是萬里長征走完了第一步。作為大國重器,如何增強作戰效能,打造一代名機,成為了航空人勇攀高峰的首要目標。

殲20飛機6(攝影:宋奎).jpg

殲20飛機(攝影:宋奎)

殲20飛機7.jpg

殲20飛機

分析再分析,創新再創新,論證再論證,迭代再迭代。從指標體系、內埋武器數量、人機工效、制造裝配、試驗試飛、保障模式等各個方面,航空人最終拿出了一套科學的、系統的、針對性強的符合現代作戰需求的科學方案。先后以自我涅槃的精神完成了“系統革命”,實現了座艙的最佳人機工效,科學減重達200公斤;通過建立一套純軟件驗證環境,僅用十天就完成了原本需要三個月的測試工作量;攻克了號稱“飛躍之框”的整體框制造,再破“亞洲第一框”記錄;按照“性能需求、開發研制、評估驗證”循環推進思路,讓試驗、試飛、定型工作在短時間內取得重要成果。

時間給出了完美的答案。在電子、兵器等行業內外數百家研制單位的緊密協同下,經過研制全線的共同努力,殲20的研制在萬眾一心中快速推進,各階段的飛機性能狀態不斷提升。

2016年11月1日上午10點20分,在第十一屆中國國際航空航天博覽會上,兩架殲20飛機編隊飛過金灣機場。短短的一分鐘亮相,向世人宣告了一個新的時代的來臨。

2016年首次亮相珠海航展(攝影:沈峰).JPG

2016年首次亮相珠海航展(攝影:沈峰)

2017年7月,在慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵式上,三架殲20“米秒不差”通過閱兵臺上空,首次以戰斗姿態展示在世人面前。

殲20“威龍”戰機參加人民空軍成立70周年航空開放日飛行表演。(攝影:周閩 ).jpg

殲20“威龍”戰機參加人民空軍成立70周年航空開放日飛行表演。(攝影:周閩 )

2017年9月28日,中國國防部發言人向外界宣布稱,殲20飛機已經列裝部隊,標志著中國空軍向著空天一體、攻防兼備的目標邁出了新的步伐。

2018年珠海航展(攝影:岳書華).jpg

2018年珠海航展(攝影:岳書華)

2018年珠海航展1(攝影:岳書華).jpg

2018年珠海航展(攝影:岳書華)

2018年珠海航展2(攝影:岳書華).jpg

2018年珠海航展(攝影:岳書華)

2018年2月9日,中國空軍發言人發布消息稱,殲20飛機開始列裝空軍作戰部隊,向全面形成作戰能力邁出重要一步。

2018年11月6日中國航展開幕式上,殲-20飛機首次以“新涂裝、新編隊、新姿態”三機編隊進行了飛行展示;11日的閉幕式上,殲-20飛機空中掛彈開艙,進一步彰顯人民空軍的開放和自信。

2019年10月1日,殲-20以五機編隊亮相中華人民共和國成立70周年閱兵式,接受祖國和人民的檢閱。

殲20參加2019年新中國成立70周年閱兵(攝影: 岳書華).jpg

殲20參加2019年新中國成立70周年閱兵(攝影: 岳書華)

從當年的“黑絲帶”到今日的“銀河戰艦”,從初出茅廬的驚鴻一瞥到縱橫海疆的逐鹿爭雄,殲-20的每一次亮相都舉世矚目,殲-20的每一次出征都威震四方。

砥礪勇超越  凌云再奮飛

浩浩長空,看威龍列陣!遙遙大洋,聽劍嘯海疆!

十年來,從首飛到首次公開亮相珠海航展,從亮劍朱日和到裝備作戰部隊,從形成戰斗力到飛過天安門接受祖國和人民檢閱,殲20以大國重器的姿態,以逐夢藍天的雄姿,詮釋著航空人“航空報國、航空強國”的初心和使命。突破研發理念、跨越研制能力、創新研制手段,殲-20研制成功和裝備部隊,實現了“打造跨代新機、引領技術發展、創新研發體系、建設卓越團隊” 的工程目標,實現了我國航空工業研制能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越。十年砥礪,十年進取,航空人一次次把新的奮斗書寫在共和國的旗幟上。

兩個終將(攝影:張志冬).jpg

兩個終將(攝影:張志冬)

黨的十九屆五中全會提出,全面加強練軍備戰,提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力,確保二〇二七年實現建軍百年奮斗目標。建軍百年目標的確立,給航空工業立起了一面令人振奮的精神戰旗。

航空工業將始終堅持黨的領導,筑牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,增強戰略定力,不斷深化改革,不斷自主創新,奮力建設新時代航空強國,在建黨100周年和新中國航空工業70周年之際,在“百年未有之大變局”的宏大歷史中,為強軍夢、中國夢提供強大且有力的支撐,為推動中華民族的偉大復興做出新的更大的貢獻。

百年復興夢,強軍正當時。

再一次出發, 我們堅信,祖國未來的天空將更加精彩!

責任編輯:實習編輯